Интересные и смешные факты в Football

Написано: воскресенье, 24 июля 2011 г. автор Александр


1. В государстве "Ватикан" играют такие команды как "телепочта”, "гвардейцы”, "банк”, "библиотека”, "сборная музеев”.
2.На мировом футбольном первенстве 1994 года  сборная Болгарии была единственной, фамилии всех игроков которой заканчивались одинаково – на "ОВ”.
3. 11-метровый удар по воротам противника назван в честь ирландского эксперта по правилам футбола Джона Пенальти, который в 1891 предложил назначать такой удар за грубую игру или игру рукой защищающейся команды в пределах ее штрафной площади.



4. В истории футбола бывали случаи поедании карточек и не только. Например, в 1983-м в Бристоле Майк Бэгли съел страницы из блокнота арбитра, на которых были записаны его нарушения. В 1989 году Фернандо д’Эрколи, игравший за итальянский клуб «Пьянта», съел красную карточку, которую рефери предъявил футболисту за грубую игру. А в 2002-м Хосе Мария Лопес Силва из фарм-клуба мадридского «Реала» укусил судью за плечо за то, что тот показал ему красную карточку.

5. В 1980 г. во время футбольного матча в румынском городе Тимишоаре между местной «Политехникой» и командой бразильского клуба «Атлетико» произошел удивительный случай. Нападающий бразильской команды на скорости ворвался в штрафную, затем вышел один на один с вратарем противника. Румынский голкипер бросился в ноги бразильцу, который подскочил и врезался головой в штангу. Конструкция не выдержала такого удара, и штанга переломилась пополам. Для ремонта ворот пришлось задержать игру на 20 минут, а вот бразилец, как ни в чем не бывало, продолжал играть.

6. В футболе нередко случаются громкие скандалы, один из которых произошел 21 декабря 1983 года, когда состоялся матч чемпионата Европы между аутсайдером отборочного цикла сборной Мальты и командой Испании. Для того чтобы опередить лидеров группы голландцев, испанцам нужна была победа с разницей в 11 мячей. Удивлению зрителей и УЕФА не было предела, когда игра закончилась со счетом 12:1. Все были уверены в подкупе, но при изучении видеозаписей ничего не обнаружено. Вот только потом долго ходили слухи о том, что в тот год сборная Мальты встретила Рождество на одном из престижных курортов.

7. Футбол – это не только красивая игра, но и безудержные переживания болельщиков, которые могут выливаться в различного рода инциденты. Английские власти подсчитали ежегодный ущерб, причиняемый частному и государственному имуществу разъяренными болельщиками.

8. Самым молодым футбольным комментатором стала Габриэла Ферейра. Когда ей было 10 лет, в 2003 г. она начала работать на бразильском радио.

9. Футбольный стадион Уэмбли в Англии создан только для игр, тренировки на нем запрещены.

10. Бразилия – единственная страна, участвовавшая во всех чемпионатах мира по футболу.


11. "Рука Бога” — один из самых знаменитых футбольных голов в истории, забитый аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии. Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико.

12. Гол столетия — гол, признанный лучшим за всю историю чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года против Англии. Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико.

13. С лёгкой руки бразильского футболиста Бебето в футбольный обиход вошло празднование гола жестами, имитирующими качание ребёнка.

14. Нападающему аргентинского клуба «Индепендьенте» Мальони 18 марта 1973 года понадобилось всего 1 минута и 50 секунд, чтобы трижды поразить ворота «Химнасии и Эсгримы».

15. Самый быстрый хет-трик в истории английской Премьер-Лиги был забит Робби Фаулером в сезоне 1994/1995. Форварду «Ливерпуля» понадобилось лишь 4 минуты и 32 секунды, чтобы трижды отправить мяч в сетку лондонского «Арсенала».

16. Сборная Ватикана по футболу провела лишь один международный матч в своей истории — со сборной Монако, закончившийся нулевой ничьей.

17. Немецкий вратарь Лутц Пфанненштиль единственным в мире играл во всех шести континентальных конфедерациях ФИФА, а в 2001 году сидел в сингапурской тюрьме за договорные матчи.

18. Футбольный вратарь Андони Субисаррета — рекордсмен как сборной, так и чемпионата Испании по числу проведённых матчей.

18. Маттиас Заммер забил последние голы в истории сборной ГДР по футболу.

19. Карлосу Вальдерраме, который считается лучшим колумбийским футболистом всех времён, установлен памятник при жизни.

20. Защитник сборной Франции Лоран Блан забил первый «золотой гол» в истории чемпионатов мира по футболу.

21. Всеволод Бобров, выступавший за команду ЦСКА, осенью 1945 года был включён в состав московского «Динамо» на время турне по Великобритании и стал лучшим бомбардиром команды.

22. Уйдя из большого футбола, бывший игрок сборной России Валерий Карпин стал владельцем профессиональной команды велогонщиков.

23. Немецкий футболист Мехмет Шолль — обладатель рекордных восьми титулов чемпиона Германии.

24.В 2004 году ФИФА пришла к выводу, что упоминаемую в китайских источниках со II в. до н. э. игру с мячом можно признать разновидностью футбола.

25.Первым футбольным легионером в СССР был Теньо Минчев из Болгарии, выступавший в 1989 году за «Крылья Советов».
33.Хорхе Кампос и Хосе Луис Чилаверт, вратари сборных Мексики и Парагвая по футболу, на двоих забили около сотни голов.

26. Существует множество разновидностей футбола, в основном с меньшим количеством игроков — в том числе пляжный футбол (играется на песке), футзал (AMF) и футзал (FIFA) (мини-футбол) (играются в зале на специальном покрытии), дворовый футбол (играется на любом покрытии на полях любого размера любым количеством людей),

27.ФИФА обгоняет Международный олимпийский комитет и ООН по количеству членов. На данный момент в ФИФА 208 членов и это больше, чем в Международном олимпийском комитете и ООН на 3 и 16 соответственно.

28. FIFA образовали восемь государств: Голландия, Швейцария, Дания, Бельгия, Франция, Швеция, Испания и Германия. Одни только немцы не явились на столь важную встречу, а свое решение передали по телеграфу. ЮАР был первым членом ФИФА не из Старого света.

29. По правилам до 1912 года вратари имели право брать мяч в руки на всей своей половине, были случаи, когда они забивали гол руками.

30. Первые официальные правила футбола были приняты 8 декабря 1863 года в Англии. От этой даты берёт начало история футбола в мире.

31. До середины 1960-х годов замены в футболе были запрещены, и если вратаря травмировали, его место занимал полевой игрок.

32. До 1875 года роль перекладины на футбольных воротах играла обыкновенная верёвка, натянутая на вертикальные шесты.

33. Впервые бутсы с шипами появились в Англии в конце XIX столетия. Раньше шипы изготавливались в основном из кожи или резины, в настоящее время — из алюминия или пластмассы.

34. В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в «Книгу Гиннесса». Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос».

35. Футболистам сборной Сенегала за победы на Чемпионате Мира 2002 были обещаны солидные премиальные. Но, похоже, не все игроки верили в успех своей команды. Некоторые искали другие способы подзаработать. Так полузащитник сборной Сенегала Халилу Фадига был обвинен корейской полицией в краже из ювелирного магазина золотого ожерелья. Кража произошла накануне стартового матча с Францией и чуть не обернулась для хавбека тюремным заключением. Однако корейские власти решили тогда не возбуждать уголовного дела из-за «незначительной стоимости украденного». 

|
|